valerymal / Город, забытый временем: Павловск-на-Дону

Местные называют этот город маленьким Петербургом, а приезжие, особенно из крупных мегаполисов, подолгу удивляются, как в населённом пункте с такой богатой историей почти нет туристов, отсутствует вокзал и почти не развита инфраструктура.

«Добро пожаловать в Павловск-на-Дону», – первое, что услышала я, оказавшись в исторической части города, не в музее, но на главной улице, проспекте Революции. Милая женщина, которая известна мне по основной работе, уже несколько лет является заместителем руководителя администрации Павловского района. Именно она после приветствия знакомит с городом, пока в наш диалог не вступит третий герой, сотрудник краеведческого музея.
Павловск. Город действительно схожий во много с Петербургом. Основан Петром, с разницей в 6 лет со старшим братом, сумевшим стать почти сразу одним из самых красивейших городов мира. У младшего родственника судьба сложилась иначе: он служил то оборонительным рубежом, избежав, к счастью и великому чуду, бомбёжек в Великую отечественную войну, стал родителем Ростова-на-Дону, куда сплавляли с Павловска одноразовые плоты, дерево которых и послужило основой многих сооружений тогда ещё молодого поселения.
Но что удивительно: набирая в поисковике «Павловск», тут же появляется тёзка из Петербурской агломерации – совпадение приятное, но отвлекающее от воистину интересного провинциального городка.
Тут на редкость спокойно. Из окон администрации виднеется пожарная каланча, деревянная, сооружённая за долго до трагических событий начала ХХ века. Широкая асфальтированная дорога ведёт к самому сердцу города: здесь и аллеи, и набережная, к которой надо немного спуститься, и главные здания, и даже самая старая церковь города.

Что ж, начнём по порядку.
Путь наш в историю Павловска начинается с Дома Одинцова, ныне это административное здание с краеведческим музеем на первом этаже.


Дом в стиле классицизма был построен в 1895 году для городского головы Ивана Одинцова, персонажа интересного и уважаемое как в своё время так и сейчас, спустя почти век. При нём в городе вёлся строгий учёт за состоянием улиц, взимались штрафы за нарушение чистоты и порядка – то, чего нынешнему Павловску, к сожалению, не хватает. Его же стараниями был заложен сосновый бор, спасший Павловск от песчаных бурь.
В этом интересном ныне музее и здании администрации сохранилась удивительнейшей красоты лепнина и чугунная лестница.


А внутри музея, состоящего из трёх комнат уютно расположена вся история Павловска, представленная вещественными доказательствами и фотографиями. Здесь и скелет первых жителей земли, и зубы мамонта, и даже утварь последних богатых жителей города царской эпохи. Но удивительным для туристов становится и ещё один экспонат, опять же, отсылающий к великому Петербургу: в стенах музея живёт кошка – коллега Эрмитажных хозяев. Только в часы работы учреждения культуры пушистая хозяйка бродит по экспонируемым залам, то и дело привлекая к себе внимание. Но стоит только выключить свет, готовя пространство истории к закрытию, как красавица тут же скрывается в подвале, услышав перед этим понятную только ей и историкам фразу: «Кися, в Прагу».
И пока кошка отправляется в подземный мир Павловска, наш путь продолжается по главной улице города, в марте-месяце утопающей в снегах.
Следующим местом, впечатляющим своей красотой и формами архитектурного сооружения становится Ольгинская женская гимназия. Ковровый узор в русском стиле как нельзя лучше передаёт стилистику конца XIX века, когда в каждое здание вкладывали душу, стараясь сделать его неповторимым, но не выбивающемся из общей композиции.


Образовательное учреждение было названо в честь сестры Николая II Ольги Ольденбургской, к слову, ни разу не бывавшей в Павловске даже проездом. Здесь платно обучались дочери состоятельных жителей города и уезда шесть лет – желающие оставались на обучение ещё на один год, после чего получали право преподавать и работать воспитателями и гувернантками. Статус здания на день сегодняшний изменений не претерпело: это средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов.


Духовным центром Павловска остаётся Казанская церковь, возведённая на месте деревянной сгоревшей церкви, построенной в 1711 году. В советское время в стенах храма, освещённого в 1776 году, располагались инкубатор и спортивная школа. В 2002 году храм был возвращён Воронежской епархии. Реставрация культового сооружения продолжается по сей день.
Увидеть Павловск целиком, с его старинными зданиями, полными убранства и неповторимого стиля, который встретить нынче можно только в исторических островках мегаполисов или же в глухих городках, свято охраняющих своё великое прошлое, нам не удалось. Март месяц тёплый, а снег, тающий со стремительной скоростью, размывает дороги, где-то с асфальтом, а где-то просто песком и щебнем. Поэтому главные красоты откроются нам только летом: вернуться сюда захотелось, перед этим перечитав историю и найдя в крупных альманахах упоминание о скромном и малоизвестном городе Павловске, который нынче посещают разве что командировочные вроде нас и туристы, стремящиеся летом на юг по трассе М4-Дон.
 
павловск,россия,путешествие,дон,город,туризм
  • 6
  • интересно
  • valerymal
  • 14 марта 2019 21:56
Ответить автору поста
valerymal
3 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}